Le travail émotionnel des directions adjointes d’école secondaire : un outil stratégique pour mobiliser les équipes éducatives - Gamelin, Karyne (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 2025)
Cette recherche qualitative examine le rôle stratégique du travail émotionnel chez les directions adjointes d’école secondaire (DAES) du Québec pour mobiliser leurs équipes. Elle élargit la conception traditionnelle du travail émotionnel, généralement limité à l’affichage d’émotions attendues, en le positionnant comme un outil stratégique de mobilisation en vue de susciter des réponses constructives et atteindre des objectifs organisationnels. Adoptant une approche qualitative, l’étude s’appuie sur trois entretiens réalisés à l’aide de la méthode d’instruction au sosie auprès de trois DAES. Les résultats, sans chercher à les généraliser, révèlent que le travail émotionnel est une pratique quotidienne sur le terrain utilisée pour maintenir des relations harmonieuses, gérer des situations complexes et communiquer des émotions positives de manière intentionnelle. Ce travail émotionnel stratégique permet aux directions adjointes (DA) d’obtenir l’engagement des parties prenantes et de créer un climat favorable au changement et à la collaboration.