Explorer l’opinion des jeunes quant aux ateliers d’éducation à la sexualité du programme Étincelles : pour des relations intimes positives et sans violence - Allard-Cobetto, Pénélope; Piché, Estelle; Fortier, Juliette; Fernet, Mylène; Hébert, Martine (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation, 2025)
La violence entre partenaires intimes (VPI) est une problématique de santé publique qui affecte une proportion importante de personnes adolescentes. De ce fait, différents programmes de prévention sont développés pour sensibiliser les jeunes. Le programme Étincelles, offert en milieu scolaire au Québec, vise à promouvoir les relations intimes positives et à prévenir la violence chez les jeunes par le biais d’ateliers en classe. Cette étude qualitative avait pour objectif de documenter l’appréciation des jeunes quant aux ateliers du programme Étincelles et recueillir leurs recommandations. Après avoir participé aux ateliers, 30 jeunes (M = 15,6 ans; ÉT = 0,85) ont indiqué avoir apprécié le dynamisme des activités, ainsi que leur potentiel à générer des expériences éducatives significatives, tout en représentant adéquatement leur réalité. Ces constats établissent le programme comme une ressource pédagogique pertinente à l’éducation à la sexualité auprès des adolescents, et permettent de brosser un portrait des notions essentielles, selon les élèves, à incorporer à ces enseignements.