La pédagogie queer : un état des lieux - Coulombe, Émilie; Fournier-Gallant, Vicky; Point, Christophe (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation, 2025)
Depuis le militantisme queer datant de la crise du sida dans les années 1980, l’expérience queer a été étudiée travers les théories queer (TQ). Flexibles et critiques, elles s’intègrent à plusieurs domaines scientifiques, incluant celui de l’éducation. À l’aide d’une recension narrative de la littérature, nous souhaitons lier les TQ et la pédagogie pour étudier la pédagogie queer (PQ). Notre recherche exploratoire tente de définir la PQ, à comprendre les différentes conceptions y étant liées et ses applications concrètes. De plus, notre projet permet de catégoriser la mise en oeuvre de la PQ en deux compétences distinctes, soit l’analyse et l’action queer, tout en soulignant les défis d’application qui y sont liées, notamment l’inconfort qu’elles peuvent causer en milieu institutionnel.