Éducation de l’attention et photographie : l’expérience en question - Ruiz-Ballesteros, Camille; Fabre, Isabelle (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation, 2024)
Figure d’innovation dans le paysage éducatif français, l’enseignement agricole (EA) a récemment intégré le développement des compétences psychosociales dans ses référentiels de formation. Prenant comme point de départ la volonté de faire évoluer l’école au rythme de la société, cet article revient sur l’histoire de la pédagogie par projet et de sa visée expérientielle pour étudier en quoi l’éducation socioculturelle, spécificité de l’EA, peut répondre à cet enjeu. Pour cela, nous étudions un atelier de pratique artistique mêlant photographie et qi gong. Il s’agit d’analyser la place de l’expérience au sein de ce projet et d’étudier ses effets en matière d’éducation de l’attention et du partage du sensible.