J’étais inoubliée : les moments spéciaux en danse à l’école, l’émerveillement comme expérience de transformation - Necker, Sophie; Rémon, Joséphine (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 2024)
Nous étudions l’expérience scolaire des élèves dans le cadre d’un projet d’éducation artistique et culturelle (EAC) en danse autour de la problématique suivante: à quelles traces de compétences au travail donnent accès les «moments spéciaux» des élèves? Nous avons recueilli les moments d’intense émotion vécus par les élèves à travers le dispositif de recueil de données des billets «moments spéciaux». Ces verbalisations de moments spéciaux d’une classe de deuxième année de cours moyen (CM2) engagée dans un projet d’EAC nous offrent des traces des composantes de l’expérience. Discutées à l’aune de la notion de «reliance», elles permettent d’envisager l’expérience d’émerveillement parmi les transformations et montées en compétence susceptibles de s’effectuer dans le contexte des enseignements artistiques.