Typologie des rapports à la mise en oeuvre de la réflexivité dans la formation des enseignants du primaire - Ayachi, Sabeur; Monceau, Gilles (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 2024)
Cet article repose sur une recherche doctorale portant sur la mise en oeuvre de la réflexivité dans la formation des futures enseignantes et futurs enseignants tunisiens du primaire. Elle vise à comprendre comment les formées et formés, formatrices et formateurs perçoivent la commande institutionnelle, comprennent la notion de réflexivité et la mettent en oeuvre. La recherche a articulé une phase d’observation, la réalisation d’entretiens et une analyse des textes prescriptifs et de documents pédagogiques. La dimension clinique-compréhensive de la démarche socio-clinique institutionnelle (Monceau, 2018) a permis de déterminer cinq types de rapport à la mise en oeuvre de la réflexivité: «techniciste», «conservateur ou résistant», «légaliste», «scientifique» et «convaincu-malhabile».