Penser le développement des compétences transformatives par les arts dans une perspective d’interculturalité - Rosso, Nithaël; Terrien, Pascal (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation, 2024)
Un individu se construit en interaction avec son environnement. La société française présente une pluriculturalité venant interroger notamment la transmission des normes et des valeurs à l’École. Cette dernière est investie d’une fonction sociale visant l’émancipation et la cohésion des personnes dans la société. Les politiques éducatives françaises tournées vers l’homogénéisation des traits culturels créent de débats vifs quant au partage d’un même espace-temps (Garnier, 2014). Par conséquent, le développement de compétences socio-citoyennes et interculturelles à travers les enseignements artistiques pourrait ainsi être pensé comme un outil favorisant l’unité sociale. Cet article pose quelques préalables conceptuels à l’axe « Le développement de compétences transformatives à travers l’apprentissage des et par les arts ». La méthodologie réside en une analyse comparative de différents textes institutionnels français afin d’étudier la pertinence des enseignements artistiques dans une perspective interculturelle (Abdallah-Pretceille, 1997).