(Co)contribution de l’enseignement des arts plastiques au développement de la pratique réflexive et à la construction de soi - Claverie, Isabelle; Melis, Caroline (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 2024)
Dans l’enseignement des arts plastiques, les capacités créatives et réflexives de chaque élève, indissociables de l’écoute de l’autre, participent à la construction de soi (Ministère de l’Éducation nationale [MEN], 2015a). Reliés à d’autres enseignements, les arts plastiques contribuent au renforcement de compétences dites transformatives présentées dans le rapport de l’OCDE (2018) comme essentielles pour réaliser les objectifs du projet Éducation 2030. Dans cet article, nous souhaitons plus précisément caractériser les modalités contributives de l’activité enseignante au développement de la pratique réflexive des élèves et à la construction de soi. Prenant appui sur l’analyse de la nature expérientielle de la pratique artistique, notre étude vise également à montrer comment la prise en compte et le transfert par une équipe interdisciplinaire de certaines spécificités didactiques et épistémologiques de cette discipline dans la mise en oeuvre d’un programme d’action culturelle permet d’outiller les élèves pour mieux (se) saisir (de) la complexité du monde.