Innover socialement par le design et développer des compétences transformatives au lycée professionnel - Roy, Émeline; Moineau, Christophe; Tortochot, Éric (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 2024)
Cet article questionne l’intégration de pratiques d’innovation sociale par le design dans l’enseignement des arts appliqués dans le second degré. Ces pratiques, souvent qualifiées de design social, s’attachent à la résolution de problèmes sociaux et environnementaux par des approches centrées sur l’humain et la collaboration. De ce point de vue elles constituent une opportunité pour le développement de compétences transformatives. Ces compétences définies par l’OCDE pour le 21e siècle incluent en effet la créativité, la pensée critique, la résolution de problèmes, et la collaboration. Cet article étudie la transposition au lycée professionnel d’un dispositif pédagogique de master en design et innovation sociale à l’Université de Nîmes, explorant l’évolution de l’enseignement des arts appliqués pour mieux préparer les élèves à advenir au monde.