Étude exploratoire sur l’expérience scolaire en classe flexible : le point de vue des jeunes de la formation générale des adultes - Beaudoin, Carl; Rousseau, Nadia; Laforme, Cynthia (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 2023)
Cette étude exploratoire trace un portrait de l’expérience scolaire de 41 jeunes de 16 à 24 ans de la formation générale des adultes (FGA) qui fréquentent la classe flexible. Selon une approche qualitative, les données ont été recueillies à l’aide de l’entrevue individuelle semi-dirigée et du questionnaire électronique. Les thèmes centraux découlant de l’analyse des données qualitatives incluent la préférence de la classe flexible par rapport à la classe traditionnelle, le soutien à l’apprentissage, la régulation des comportements, le plaisir d’aller à l’école et le développement d’une relation enseignant-élève positive. Ces résultats indiquent l’importance de tirer avantage de certains paramètres physiques de la classe flexible et des pratiques enseignantes qui l’accompagnent.