Tests diagnostiques : objet frontière favorisant le développement de savoirs pour enseigner ? - Demonty, Isabelle; Geron, Christine; Sacré, Annick (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 2023)
En référence au cadre de la transposition méta-didactique, cette étude s’intéresse au potentiel de tests diagnostiques pour susciter des collaborations entre des personnes enseignantes et des équipes de recherche, dans le cadre d’un programme de développement professionnel en enseignement des mathématiques. L’analyse des perceptions qu’ont les personnes enseignantes de l’utilité des tests diagnostiques durant le travail de collaboration permet d’étudier les caractéristiques de cet objet, ainsi que sa possible utilisation dans la pratique enseignante future. Les résultats montrent que ces outils suscitent des discussions riches entre les différents partenaires, autour des connaissances pour enseigner. En revanche, leur utilisation dans la pratique enseignante future pose des questions quant à la viabilité d’un tel outil, une fois le programme de développement professionnel terminé.