Ancrage au terrain dans l’accompagnement de personnes enseignantes par des conseillères et conseillers pédagogiques en mathématiques au primaire - Bacon, Lily; Bednarz, Nadine; Hanin, Vanessa; Lajoie, Caroline; Maheux, Jean-François; Saboya, Mireille (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 2023)
Au Québec, les conseillères et conseillers pédagogiques (CPs) interviennent auprès des personnes enseignantes comme des «expertes et experts-conseils» en pédagogie et en intervention. Huit CPs en mathématiques au primaire ont été impliqués dans une recherche collaborative (RC) autour de leur travail d’accompagnement pour la résolution de problèmes mathématiques en classe. Les accompagnements rapportés par les CPs ont été analysés sous l’angle des concepts de problématisation et de didactiques plurielles révélant leurs manières diverses d’ancrer leurs actions sur le terrain.