Postures et gestes d’une personne superviseure dans le cadre d’une supervision de stage : clinique-mobile en adaptation scolaire et sociale : étude de cas en mathématiques - Marchand, Patricia; Bisson, Caroline (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation, 2023)
Dans le cadre de la formation en adaptation scolaire et sociale de l’Université de Sherbrooke, les personnes étudiantes sont amenées à intervenir auprès d’élèves en difficulté. L’implantation d’un suivi orthopédagogique pris en charge par la personne stagiaire (P. S.) dans le cadre de son stage de 4e année nous interpelle en ce qui a trait aux postures et gestes de la personne superviseure (P. Sup.). Ce nouveau volet du stage met en scène des modalités différentes de supervision que celles usuellement mises de l’avant dans ce stage. Une étude de cas auprès d’une P. Sup. accompagnant une P. S. hebdomadairement dans ses interventions mathématiques auprès d’élèves du primaire est présentée afin de mieux cerner ses postures et ses gestes.