Quelques éléments de réflexion sur les conditions de professionnalisation à partir d’un dispositif de suivi d’une cohorte d’enseignantes et d’enseignants débutants - Billon, Virginie; Bulf, Caroline (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation, 2023)
Nous souhaitons proposer des éléments de réflexion issus d’une recherche d’une durée initiale de trois ans (2015-2018) qui s’est prolongée dans le cadre d’un projet région associant une cohorte de douze enseignantes et enseignants débutants à six personnes formatrices (dont trois chercheuses) de l’école primaire en France. Notre ambition était de maintenir un suivi longitudinal d’observation avec un public de stagiaires rencontrés durant leur formation initiale et de rechercher la part des préoccupations didactiques dans le développement de leurs gestes professionnels. Notre questionnement s’énonce ainsi: en quoi des dispositifs mettant la pratique professionnelle au coeur des échanges sont susceptibles de témoigner de la professionnalisation en cours et des voies qu’elle emprunte. Nous montrons ainsi qu’une méthodologie ouverte sur les interactions langagières, entre pairs et entre pairs et chercheurs enrichit en même temps qu’elle complexifie les interprétations possibles quant à la compréhension de l’agir professionnel.