Comment mettre en scène le rôle de juge dans les séances d’éducation physique et sportive ? - Bezeau, David; Musard, Mathilde (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 2023)
En France, l’éducation physique et sportive (EPS) contribue à des enjeux éducatifs communs aux disciplines. Les élèves doivent notamment apprendre à exercer différents rôles sociaux. Cette recherche s’intéresse au rôle de juge à l’aide d’une approche curriculaire et documente la façon dont les enseignantes intègrent ce rôle dans leurs séquences et leurs situations d’apprentissage. La méthodologie repose sur l’observation de deux séquences d’escalade et d’acrosport mises en relation avec des entretiens ante- et post- séquence et leçon. Les résultats montrent que les enseignantes visent l’apprentissage du rôle de juge dans leurs séquences. Cependant, au long du déroulement des situations, elles privilégient le rôle de pratiquant et délaissent progressivement le rôle de juge. De futures études pourraient s’intéresser au rôle de juge en EPS, mais avec un focus orienté sur les élèves.