Penser le rapport à l’écriture en lien avec la compétence scripturale - Lafont-Terranova, Jacqueline; Niwese, Maurice; Colin, Didier (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation, 2023)
Dans une perspective réflexive, nous revenons sur les travaux que nous menons depuis plus de vingt ans sur le rapport à l’écriture pour montrer que cette notion est heuristique et opératoire dans le développement de la compétence scripturale. Nous définissons d’abord notre conception du rapport à l’écriture qui constitue notre ancrage théorique; nous rappelons ensuite les différents outils qui, sur le plan méthodologique, nous ont permis de cerner et de faire évoluer le rapport à l’écriture du sujet-écrivant en contextes de littéracie universitaire, scolaire et non scolaire; enfin, nous rendons compte de résultats saillants qui mettent en lumière l’interdépendance des dimensions du rapport à l’écriture ainsi que leurs liens avec les savoirs et les savoir-faire.