Penser le rapport à l’écriture en lien avec la compétence scripturale - Lafont-Terranova, Jacqueline; Niwese, Maurice; Colin, Didier (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 2023)
Dans une perspective réflexive, nous revenons sur les travaux que nous menons depuis plus de vingt ans sur le rapport à l’écriture pour montrer que cette notion est heuristique et opératoire dans le développement de la compétence scripturale. Nous définissons d’abord notre conception du rapport à l’écriture qui constitue notre ancrage théorique; nous rappelons ensuite les différents outils qui, sur le plan méthodologique, nous ont permis de cerner et de faire évoluer le rapport à l’écriture du sujet-écrivant en contextes de littéracie universitaire, scolaire et non scolaire; enfin, nous rendons compte de résultats saillants qui mettent en lumière l’interdépendance des dimensions du rapport à l’écriture ainsi que leurs liens avec les savoirs et les savoir-faire.