Le rapport à la bande dessinée d’enseignantes et enseignants de français au secondaire suisse romand : conceptions et pratiques en interaction - Schaer, Camille (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation, 2023)
Cette contribution vise à examiner le rapport à la bande dessinée d’enseignantes et enseignants de français du secondaire suisse romand. Une recherche collaborative, menée avec quatre personnes participantes, a permis de mettre en évidence l’évolution d’un tel rapport, aux différentes étapes d’une collaboration centrée sur la planification et la mise en oeuvre d’une séquence d’enseignement portant sur la bande dessinée. Cet article examine les interrelations qui caractérisent les différents plans et dimensions du rapport à la bande dessinée, et notamment des discordances qui émergent, par exemple entre les plans personnel et didactique ou encore entre les dimensions affective, praxéologique et conceptuelle. L’examen de ces interrelations aboutit à la formalisation de la notion de «rapport à la bande dessinée».