Le rapport à la littérature d’enseignantes du primaire : développement d’outils didactiques et retombées sur les pratiques - Lépine, Martin; Laurence, Stéphanie; Émery-Bruneau, Judith; Dezutter, Olivier; Hétu, Suzane; Marcil-Levert, Judith (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 2023)
Dans le cadre du projet LIBER qui vise à bonifier les pratiques d’enseignement et d’évaluation de la lecture/appréciation d’oeuvres littéraires, nous nous intéressons au rapport que les enseignantes entretiennent avec la littérature. Plusieurs recherches sur le «rapport à…» ont montré qu’il est nécessaire de le considérer afin de faire évoluer les pratiques. Par des entretiens, nous avons questionné les dix enseignantes impliquées dans le projet à propos de cinq dimensions de leur rapport à la littérature. Par une analyse de contenu thématique, nous avons constaté des changements quant à une plus grande intégration de l’oral dans les activités entourant la littérature, l’usage plus marqué de la littérature de jeunesse en classe et du partage plus fréquent des lectures personnelles des enseignantes.