Conceptualisation des manifestations du rapport à l’écrit des enfants du 3e cycle primaire - Pomerleau, Clarence; Makdissi, Hélène (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 2023)
Le but de cet article est de conceptualiser une catégorisation des manifestations du rapport à l’écrit des enfants du troisième cycle primaire en contexte d’ateliers de réécriture accompagnée inscrits dans une démarche heuristique autour de la lettre d’opinion. Trois objectifs spécifiques sont circonscrits: identifier, décrire et catégoriser les manifestations du rapport à l’écrit. Les ateliers ont été filmés, puis transcrits afin de décrire les manifestations du rapport à l’écrit et de les regrouper, de manière inductive, en catégories conceptualisantes. Le rapport à l’écrit se décline en quatre grandes catégories: la dynamique heuristique de l’écrit et sa valence épistémique, l’intériorisation du plurisystème langagier, l’engagement du sujet réfléchissant et la dialectique de la critique située dans la communauté discursive. Ces catégories s’observent concrètement par le filtre de douze manifestations.