Évaluation des mémoires de master MEEF : quels aspects privilégiés par les enseignantes et les enseignants ? - Niwese, Maurice; Courty, Bénédicte (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 2022)
Les différentes réformes de la formation du personnel enseignant en France ont conduit à l’introduction d’un mémoire, professionnel d’abord, de recherche à visée professionnelle ensuite. Censé contribuer à former les étudiantes et étudiants à et par la recherche, cet écrit universitaire reste pourtant insuffisamment défini, ce qui pose la question des attentes des enseignants qui l’encadrent et l’évaluent. C’est à cette problématique que nous nous intéressons dans cet article en analysant les appréciations que les enseignants, issus de plusieurs disciplines, formulent sur les mémoires des étudiants de master 2 MEEF qui se préparent à enseigner à l’école primaire. Précisément, nous cherchons à déterminer les aspects privilégiés par les enseignants dans l’évaluation des mémoires.