Les émotions académiques vécues lors de la préparation aux premiers examens universitaires : d’où proviennent-elles et que pensent les étudiant·e·s de celles-ci et de leur régulation ? - Fischer, Line; Philippot, Pierre; Romainville, Marc (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 2021)
Se confronter à des émotions dans l’apprentissage et savoir les réguler constitue un défi pour tout apprenant·e, y compris pour l’étudiant·e universitaire confronté·e à la préparation de ses premiers examens. Au sein de cette période, cet article investigue a) ce qui fait naître des émotions académiques chez les 23 étudiant·e·s primo-arrivant·e·s interrogé·e·s et b) leurs théories personnelles sur ces émotions et leur régulation. L’analyse de contenu réalisée suggère que a) le modèle de Scherer (2001) est pertinent à utiliser pour comprendre la source des émotions académiques générées à cette période; b) les étudiant·e·s diffèrent dans leur vision des émotions comme fonctionnelles ou non pour l’apprentissage. En outre, ils ou elles considèrent que la régulation de celles-ci s’apprend et dépend du contexte.