Étude netnographique des pratiques et des besoins partagés au sein d’une communauté virtuelle d’enseignant∙e∙s à la maternelle 4 ans concernant le soutien de l’émergence de l’écrit et l’exploitation du potentiel pédagogique du jeu symbolique - Drainville, Roxane; Dumais, Christian; Marinova, Krasimira (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 2021)
Selon plusieurs études, le jeu symbolique favorise l’émergence de l’écrit des enfants à l’éducation préscolaire, particulièrement lorsque l’enseignant∙e y intervient. La maternelle 4 ans temps plein ayant été récemment implantée au Québec, peu de données sur les pratiques et les besoins des enseignant∙e∙s de ces classes sont disponibles concernant l’émergence de l’écrit et le jeu symbolique. Cette étude netnographique, réalisée dans une communauté virtuelle d’enseignant∙e∙s à la maternelle 4 ans, révèle que certain∙e∙s considèrent le soutien de l’émergence de l’écrit non prioritaire et que l’émergence de l’écrit est davantage soutenue par le jeu « stratégique » que « libre ». Cette étude souligne ainsi le besoin d’outiller les enseignant∙e∙s et d’enrichir leurs connaissances sur l’émergence de l’écrit et sur le potentiel pédagogique du jeu symbolique.