Les pratiques d’une enseignante au préscolaire intervenant dans la ZPD d’un élève qui présente des comportements extériorisés : genèse d’une relation enseignante-élève positive - Fryer, Christiane; Venet, Michèle (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 2021)
Cet article a pour but de montrer qu’il est possible d’intervenir positivement auprès d’élèves présentant des comportements extériorisés (PCE) au préscolaire. Notre approche conceptuelle s’inscrit dans une perspective vygotskienne, notamment en s’appuyant sur le concept de zone proximale de développement (ZPD). Afin d’atteindre notre objectif, nous avons observé une enseignante au préscolaire à deux reprises au cours d’une même année scolaire, puis effectué une analyse de contenu thématique des verbatim d’enregistrements vidéo réalisés en classe. En intervenant dans la ZPD d’un élève PCE et en mobilisant des pratiques enseignantes de nature cognitive et affective, l’enseignante a favorisé l’établissement d’une relation positive avec celui-ci, ce qui a pu contribuer à diminuer ses comportements extériorisés.