Le rôle des composantes de la qualité de l’environnement éducatif à la petite enfance sur la préparation scolaire des enfants issus de familles immigrantes - Bolduc, Sabrina; Manningham, Suzanne (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 2021)
Cet article présente les résultats d’une recension systématique de 23 articles scientifiques, essentiellement américains, portant sur le rôle des composantes de la qualité de l’environnement éducatif à la petite enfance sur la préparation scolaire des enfants issus de familles immigrantes. Les résultats révèlent que la formation du personnel, les interactions adulte-enfants et celles entre les pairs et le programme éducatif constituent les principales composantes de la qualité de l’environnement éducatif pouvant favoriser leurs apprentissages. À ces composantes s’ajoute le contexte qui influence la qualité de l’environnement éducatif et la préparation scolaire. Cette recension des écrits souligne l’importance des pratiques sensibles à la langue et à la culture des enfants sur leur préparation scolaire.