Contexte de gestion et présence de comportements harcelants perçus en milieu scolaire - Roussis, Sara-Émilie; Gosselin, Eric; Tremblay, Jean-François; Leroux, Mylène; Gélinas-Proulx, Andréanne (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation, 2019)
Cette étude porte sur l’incidence du style de gestion, de la gestion des conflits et du stress sur la présence de comportements harcelants en milieu scolaire. Plus précisément, le lien entre le style de gestion de la direction d’école primaire et la présence de comportements harcelants chez les enseignants a été étudié. Les analyses statistiques démontrent l’effet de protection que fournit le leadership transformationnel face aux comportements de harcèlement psychologique. Cependant, en ce qui concerne les autres composantes du style de gestion, l’étude ne révèle aucun lien significatif avec les comportements harcelants. Somme toute, cette recherche permet de mieux comprendre l’incidence du contexte scolaire quant à l’avènement de comportements harcelants et permet d’entrevoir de nouvelles mesures de prévention.