Supervision de stage à distance : état de la recherche dans différents domaines de formation postsecondaire - Petit, Matthieu; Dionne, Lucie; Brouillette, Louis (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation, 2019)
La supervision de stage à distance permet à des programmes d’institutions postsecondaires d’offrir un accompagnement en milieu de pratique qui remplace la supervision en présentiel. Malgré l’arrivée massive du numérique ouvrant la porte à une approche multidimensionnelle, nous en savons peu sur les pratiques des différents acteurs des stages dans ce contexte. Dans cet article, nous présentons les résultats d’une recension systématique de 43 articles sur le sujet. Par une analyse découlant des catégories de Wearne et al. (2015), nous comparons la supervision en présentiel à celle à distance, décrivons l’expérience des stagiaires et des accompagnateurs des milieux de pratique, en plus de dégager les principaux motifs, effets et enjeux issus de différents domaines de formation postsecondaire.