La genèse de la pensée algébrique : macroanalyse d’une séquence d’enseignement expérimentale au primaire - Polotskaia, Elena; Savard, Annie; Freiman, Viktor (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation, 2017)
Nous présentons une analyse rétrospective de l’expérimentation réalisée auprès d’élèves de 6 à 8 ans au Québec pendant trois ans. Inspirés par les travaux de Davydov, nous avons conçu des activités de résolution de problèmes écrits ayant une structure additive simple permettant aux élèves de modéliser des relations entre les quantités faisant évoluer leur raisonnement mathématique. Les enseignants formés dans le cadre de l’expérimentation ont réalisé plusieurs activités de manipulation, modélisation et résolution avec les élèves, ce qui leur assure une meilleure réussite dans la résolution des problèmes. Notre analyse rétrospective de l’ensemble des interventions expérimentales réalisées nous a permis de clarifier certains éléments théoriques à considérer dans le développement du raisonnement algébrique chez les élèves.