Étude théorique des relations texte-images dans l’album pour adolescents - Lépine, Martin (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation, 2012)
Dans une société technologique où les supports de lecture sont de plus en plus multimodaux, l’album pour les lecteurs adolescents est une des voies d’avenir de l’enseignement et de l’apprentissage de la lecture littéraire à l’école secondaire. Bien que ces oeuvres soient en forte progression éditoriale depuis la fin des années 1990, leur définition, leur place et leur intérêt pour les classes de français demeurent équivoques. Comment distinguer les livres d’images, les oeuvres illustrées et les albums de littérature? En plus de faire ressortir les différences entre ces trois types de livres, nous analysons dans cet article les définitions de l’album contemporain tout en proposant des pistes d’exploitation didactique de ces oeuvres en contexte scolaire.