Ressources de problématisation en géographie scolaire française - Thémines, Jean-François (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation, 2012)
L’article présente à partir d’un modèle descriptif-interprétatif (le modèle de la composition didactique) ce qui caractérise la problématisation des apprentissages dans une géographie scolaire d’acteurs, soit la capacité à s’approprier et à construire de l’espace public. Quatre domaines de ressources de problématisation sont présentés en s’adossant à deux cas de situations d’enseignement-apprentissage expérimentées dans une formation professionnelle. On voit ainsi s’esquisser un régime de tensions intrinsèque à la problématisation en géographie autour des façons de définir l’unité et la différence dans l’espace.