CAP-Santé et autoefficacité des enseignants en éducation à la santé - Plouffe, Geneviève; Otis, Joanne; Bizzoni-Prévieux, Caroline (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation, 2011)
CAP-Santé visait à former de futurs enseignants de manière à ce qu’ils réalisent pendant leur stage un projet d’éducation à la santé en partenariat avec des acteurs du milieu. L’objectif de l’étude était d’évaluer les effets de ce projet-pilote sur leur sentiment d’autoefficacité personnelle. Deux méthodes de collecte de données ont été utilisées : un questionnaire avant-après (n=15) et l’entretien à la fin du projet (n=10). Les résultats ont montré que les participants ont apprécié cette expérience. Leur autoefficacité en éducation à la santé s’est améliorée de façon significative. En ce qui concerne le partenariat, les résultats sont plus mitigés mais les participants en reconnaissent maintenant la pertinence. De telles initiatives sont à encourager pour améliorer les compétences des futurs enseignants en éducation à la santé dans une perspective partenariale.