Éducation physique et éducation à la santé : quels savoirs communs ? - Loizon, Denis (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 2011)
Dans cette étude, nous tentons d’identifier les différents objets de savoir enseignés en éducation physique (ÉP) en relation avec l’éducation à la santé ; nous essayons aussi de comprendre les raisons des choix didactiques des professeurs. Les deux études de cas présentées montrent que trois grandes dimensions didactiques relatives à l’éducation à la santé sont bien enseignées en ÉP : les dimensions corporelle, critique et psychosociale. Nous constatons aussi que les deux enseignants n’arrivent pas à définir clairement cette notion. Enfin, l’histoire du sujet et son expérience de pratiquant d’une activité physique ont des effets sur les choix didactiques en ÉP et par là en éducation à la santé.