La résolution d’une situation-problème probabiliste en équipe hétérogène : le cas d’une élève à risque du primaire - Martin, Vincent; Theis, Laurent (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation, 2011)
L’objectif de cette recherche consiste à décrire et comprendre la contribution apportée par une élève à risque du troisième cycle du primaire à la résolution d’une situation-problème probabiliste, ainsi que la compréhension qu’elle a pu développer de la tâche à réaliser et des concepts mathématiques impliqués. L’originalité de l’étude repose à la fois sur la nature de la tâche proposée, soit une situation-problème liée aux probabilités, et sur le fait que l’analyse porte spécifiquement sur une élève à risque. L’étude de cas issue de notre recherche montre qu’en dépit d’une contribution plus ou moins productive et parfois limitée à certains égards, l’élève à risque ciblée est tout de même parvenue à bien comprendre la situation-problème et les contenus mathématiques impliqués.