Le synopsis : un outil méthodologique pour comprendre la pratique enseignante - Blaser, Christiane (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation, 2009)
L’article présente l’adaptation d’un outil méthodologique spécialisé, le synopsis, mis au point par le Groupe romand d’analyse du français enseigné (GRAFE), en Suisse. Conçu pour traiter et concentrer des données filmées en vue de décrire et comprendre des objets enseignés en classe de français, le synopsis a été adapté pour décrire et comprendre les pratiques enseignantes entourant les tâches de lecture et d’écriture en classe de science et d’histoire à l’école secondaire, au Québec. Le glissement de focus de l’objet enseigné vers les pratiques enseignantes a imposé des ajustements importants qui se justifient par la nécessité d’adéquation entre les outils et les objets de recherche.