La science est-elle soluble dans l’humour ? Le cas de la collection « Savais-tu ? » - Chouinard, Daniel (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 2008)
Depuis deux décennies, l’éditeur Michel Quintin offre un catalogue d’ouvrages d’initiation aux sciences, avec une préférence marquée pour la zoologie, comme en font foi les collections « Ciné-faune », « Activités nature » et « Ça grouille autour de moi. » Par-delà leur teneur en information scientifique, celles-ci mettent toutes de l’avant le lecteur et sa participation comme élément essentiel de la stratégie d’apprentissage. Le cas de la collection « Savais-tu ? » devient emblématique du paradoxe latent de ces tactiques pédagogiques. En effet, le texte explicatif s’inscrit dans une courte bande dessinée censée illustrer le propos scientifique, ce qui infléchit à la longue le processus d’assimilation des connaissances. Si la charge scientifique du propos reste minimale et bien ciblée, la découverte du monde immédiat entourant l’enfant-lecteur s’avère, quant à elle, peut-être le véritable enjeu de ces documentaires.