Dominique et compagnie dans le champ éditorial et ses discours sur la lecture - Michaud, Sophie (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 2008)
Les éditions Dominique et compagnie se situent entre l’axe économique et l’axe culturel-économique dans le champ éditorial. À la lumière de cette position, nous pouvons constater que les discours sur la lecture autour du plaisir de lire se sont développés au sein de cette maison. Ces discours s’inscrivent dans le développement des théories de la lecture littéraire. Ils mettent en lumière l’horizon d’attente créé par Jauss (1978) et les deux pôles de la lecture, le playing et le game, élaborés par Picard (1986). Ces discours sur la lecture s’adressent à plusieurs destinataires à la fois, soit les enfants de 3 à 5 ans, les parents médiateurs, les bibliothécaires publiques et scolaires, les conseillers pédagogiques ainsi que les libraires.