Évolution du discours éditorial aux éditions Héritage et sa filiale, Dominique et compagnie : du destinataire au lecteur empirique - Sorin, Noëlle; Hamel, Patrick (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation, 2008)
Depuis plusieurs décennies, l’édition pour la jeunesse est dépendante de l’institution scolaire. Encore de nos jours, l’école est toujours le marché de prédilection des éditeurs. Les maisons d’édition actuelles tentent de percer ce marché en se conformant aux thèses de la psychologie cognitive de la lecture, qui, elles-mêmes influencent les instructions ministérielles en matière de lecture. Nous verrons, par l’analyse paratextuelle de la publication romanesque de la maison d’édition Héritage, que le discours éditorial de cette dernière a évolué avec les avancées en recherche sur la lecture tout en cherchant à répondre aux impératifs du marché. Ces influences conjuguées se reflètent dans le discours éditorial, ses orientations, les choix de publications, les représentations de la lecture et du lecteur de la part de l’éditeur.