Travail et dimension relationnelle chez des hommes : un espace ignoré mais réel - Spain, Armelle; Bédard, Lucille; Paiement, Lucie (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation, 2008)
La dimension relationnelle, point d’ancrage du cheminement de carrière féminin et source de sens à leur travail, se retrouve-t-elle chez des hommes ? Si oui, quelle en est la nature et le rôle ? Ce texte présente les résultats de ce volet d’une étude qualitative plus vaste portant sur les cheminements de carrière masculins. Il aborde en premier lieu la présence et la nature de la dimension relationnelle et ensuite le rôle qu’elle a joué dans le parcours de chacun des 12 participants volontaires âgés de 24 à 62 ans. Dans un contexte de mutation du monde du travail, les conclusions montrent un aspect moins connu de l’engagement professionnel d’hommes et conduisent à des pistes d’intervention en counseling d’orientation.