Discours réflexifs des stagiaires forts et faibles en enseignement - Montgomery, Cameron (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 2007)
Dans cet article, nous examinons des différences discursives entre cinq stagiaires « forts » et six stagiaires « faibles » après un stage de prise en charge en enseignement secondaire à l’Université Laval au Québec. Ils ont répondu à plusieurs questions semi-ouvertes portant sur la problématique de la gestion de classe et sur leur bilan personnel de réussite ou d’échec au stage. Notre analyse du discours a permis de dégager trois thèmes : la gestion de classe, la conviction et l’attribution. Les différences discursives observées entre les deux groupes suggèrent que les stagiaires forts sont plus proactifs au plan de la gestion de classe, qu’ils sont convaincus de leur choix de carrière et que les attributions causales qu’ils font pour expliquer leurs réussites ou échecs durant le stage sont très différentes de celles des stagiaires faibles.