Les injustices perçues par les élèves : un message révélateur pour les enseignants - Gagnon, Jocelyn; Martel, Denis; Brunelle, Jean-Pierre; Tousignant, Marielle; Spallanzani, Carlo (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation, 2006)
Cet article présente une étude dont l’objectif était de décrire des injustices vécues par des élèves du primaire en éducation physique. À l’aide de la technique des incidents critiques, 296 élèves (154 filles, 142 garçons) de 5e et 6e années ont été invités à raconter des situations injustes présentes lors des leçons d’éducation physique avec leur enseignant. Une analyse de contenu de ces situations (N=372) a permis l’émergence d’une typologie comportant 17 catégories d’injustices vécues par les élèves. Ces révélations d’élèves ont mené à la formulation d’hypothèses d’actions susceptibles d’aider des enseignants à réduire la présence de situations d’injustice de leur part au gymnase.