Les troubles de comportement à l’adolescence : description, adaptation et évolution - Le Corff, Yann; Toupin, Jean; Pauzé, Robert (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 2005)
Cette étude brosse un portrait de l’adaptation scolaire, psychologique et sociale d’adolescents inscrits en Centre jeunesse pour troubles de comportement sérieux (N= 78). Ces adolescents sont comparés à un groupe témoin recruté dans des écoles secondaires (N=78). L’étude s’intéresse aussi à l’évolution de ces jeunes une année plus tard. Les résultats montrent que les adolescents ayant des troubles de comportement ont une adaptation plus problématique que le groupe témoin, tant aux plans psychologique, social que scolaire. Certaines réductions de difficultés sont observées dans le temps, mais ces jeunes demeurent avec plusieurs difficultés. Les résultats sont discutés sous l’angle de la collaboration nécessaire entre les professionnels des services sociaux et de l’éducation.