Changement conceptuel chez des enseignants en situation de développement professionnel : une méthode d’analyse - Deaudelin, Colette; Richer, Jeanne; Dussault, Marc (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 2005)
Les liens entre la pratique des enseignants et leurs conceptions de l’apprentissage ont orienté les travaux de recherche vers l’analyse du changement conceptuel chez les enseignants. Une démarche de formation de chercheurs à l’analyse de réseaux conceptuels a montré les lacunes de la procédure classique d’analyse que proposent des écrits. Le présent texte fait état des problèmes rencontrés lors de l’application de cette procédure et précise les solutions qui ont mené à l’élaboration d’une procédure d’analyse de réseaux conceptuels présentant une bonne fidélité interjuge.