Portrait de la flore forestière de Montréal et de ses îles environnantes - Bergeron, Alexandre; Lavoie, Claude; Pellerin, Stéphanie (Le Naturaliste canadien, 2026)
Cette étude brosse un portrait de la flore forestière de l’archipel d’Hochelaga (Montréal et ses environs). De 2009 à 2017, des inventaires réalisés dans 84 îlots boisés ont permis de recenser 642 taxons de trachéophytes (dont 67 % sont indigènes), soit environ le cinquième de la flore vasculaire québécoise. Malgré son statut d’espèce vulnérable, l’érable noir (Acer nigrum) est fréquent à Montréal et confère un caractère distinct à plusieurs bois, contrairement à d’autres espèces en situation précaire rencontrées de façon sporadique. Une vingtaine de taxons exotiques recensés ne figurent pas encore sur les listes d’espèces naturalisées. Les bois anciens se distinguent par une flore indigène diversifiée, dominée entre autres par Acer saccharum, Carya cordiformis, Cornus alternifolia et Solidago flexicaulis. À l’inverse, les petits bois urbains, souvent issus du reboisement spontané de terres agricoles, présentent une flore appauvrie dominée par des espèces pionnières, des lianes et plusieurs plantes exotiques envahissantes, dont Acer negundo, Anthriscus sylvestris et Rhamnus cathartica. L’omniprésence de substrats calcaires favorise les espèces calcicoles, tandis que les rares sites sur grès, notamment sur l’île Perrot, enrichissent la diversité régionale par une flore acidophile distincte. Les données de l’étude offrent une base solide pour assurer un suivi écologique rigoureux et, plus largement, pour orienter les actions de conservation axées sur la représentativité des habitats et le maintien de la diversité floristique régionale.