Stratégie de conservation du hibou des marais (Asio flammeus) dans le sud du Québec : état des connaissances et recommandations - Therrien, Jean-François; Dion, Catherine; Bordeleau, Francis; Côté, Pascal; Lemaître, Jérôme (Le Naturaliste canadien)

(untitled) (Société Provancher d'histoire naturelle du Canada, 2026)
Le hibou des marais (Asio flammeus) connait un déclin important en Amérique du Nord et son statut au Québec ne fait pas exception. Un enjeu majeur pour cette espèce est la destruction non intentionnelle des nids en milieux agricoles. Cette revue de la littérature explore les stratégies de conservation déployées dans l’ensemble de l’aire de répartition du hibou des marais afin de maximiser son succès de nidification. Nous avons trouvé 54 documents d’intérêt, mais aucune étude empirique permettant de mesurer l’efficacité des méthodes sur le sujet. En comparant les études incluant d’autres espèces d’oiseaux champêtres, nous recommandons une stratégie regroupant plusieurs mesures à court (p. ex. interventions d’urgence), à moyen (p. ex. modifications de pratiques agricoles) et à long terme (p. ex. sensibilisation, acquisition et intendance des terres). Cette stratégie devrait permettre d’augmenter le recrutement de l’espèce. Le présent ouvrage recueille et émet des recommandations sur les mesures de conservation qui pourraient être envisagées pour le hibou des marais dans le sud du Québec.