Utilisation de drones pour les inventaires de tortues d’eau douce : potentiel et limites - Denault, Samuel; Gilbert, Jean-Philippe; Camy, Julie; Fabianek, François; Fortin, Christian; Galois, Patrick (Le Naturaliste canadien, 2025)
Dans le cadre de futurs travaux de réfection des ouvrages régulateurs du fleuve Saint-Laurent, la technologie du drone a été utilisée afin d’évaluer le nombre et les espèces de tortues fréquentant 3 secteurs d’intérêt. Les objectifs étaient de comparer les résultats d’inventaire et de dénombrement de tortues par drone avec ceux d’un inventaire visuel au sol, de valider les conditions météorologiques permettant de maximiser la détection des tortues par drone, de préciser certains éléments méthodologiques pour les futurs inventaires et d’identifier les limites de la présente approche. La méthode d’inventaire par drone s’est avérée plus efficace que l’inventaire visuel, principalement grâce à l’analyse des photos au retour du terrain. Toutefois, pour les espèces de tortues moins abondantes, le drone était moins performant. L’analyse des conditions météorologiques indique une faible influence négative de la température de l’air. Notre étude démontre que les drones permettent d’obtenir une détection des tortues supérieure à celle des relevés visuels faits à partir du sol. Cependant, il est probable que cette méthode soit moins performante dans des environnements où la densité des tortues est faible, les accès terrestres sont limités, la canopée domine ou en raison de restrictions réglementaires de vol. Selon nos observations, l’altitude optimale moyenne pour repérer et identifier les tortues avec le drone était de 20 m.