Régime alimentaire hivernal de la morue franche (Gadus morhua) dans le fjord du Saguenay - Lapointe, Catherine; Brown-Vuillemin, Sarah; Turgeon, Samuel; Ménard, Nadia; Robert, Dominique (Le Naturaliste canadien, 2025)
Cette étude vise à comprendre les relations alimentaires de la morue franche (Gadus morhua) dans l’écosystème du fjord du Saguenay, espèce écologiquement et économiquement importante dans la région, notamment pour l’activité de pêche blanche. Un total de 256 carcasses de morue franche a été récupéré auprès de pêcheurs volontaires lors de 11 saisons de pêche récréative hivernale de 2003 à 2022 dans différents sites de pêche. Le régime alimentaire de la morue franche a été évalué par l’analyse de son contenu stomacal. Les résultats révèlent des changements alimentaires selon la taille des prédateurs et indiquent également une variabilité spatio-temporelle. Chez les petites morues (< 40 cm), les crevettes, principalement la crevette grise de sable (Crangon septemspinosa) et la crevette nordique (Pandalus borealis), ont dominé la composition du régime alimentaire. Chez les morues de moyenne (40-80 cm) et grande (≥ 80 cm) tailles, les crevettes ont progressivement été remplacées par les poissons, principalement par le sébaste (Sebastes sp.) et l’éperlan arc-en-ciel (Osmerus mordax). La présente étude offre une description exhaustive du régime alimentaire hivernal de la morue franche du Saguenay et démontre l’importance de considérer les facteurs spatio-temporels dans les futures recherches sur l’alimentation de cette espèce. Cette caractérisation du régime alimentaire représente une étape primordiale pour aider à la compréhension de l’écologie de ce prédateur clé et à la mise en place de mesures de conservation de la biodiversité du fjord du Saguenay pour assurer une pêche récréative durable selon une approche écosystémique promue par le parc marin du Saguenay–Saint-Laurent.