Histoire postglaciaire de la végétation et du climat des domaines bioclimatiques des érablières à érable à sucre du Québec : un aperçu - Richard, Pierre; Fréchette, Bianca; Lavoie, Martin; Grondin, Pierre (Le Naturaliste canadien, 2025)
La végétation et le climat postglaciaires de la Laurentie, au sud du Québec (Canada), ont été reconstitués par l’analyse pollinique des sédiments de 46 sites (lacs et tourbières). En outre, les données polliniques de 8 sites provenant de régions limitrophes du Québec ont servi à des fins de comparaison. Durant la déglaciation, de 13 500 à 11 500 ans avant l’actuel (AA), une végétation initiale de toundra occupait les Appalaches, les hauts sommets des Montérégiennes et la marge sud des Laurentides, sous un climat très rigoureux. Les piémonts jouxtant les basses terres laurentiennes ont été colonisés plus tardivement, au rythme de la régression de la Mer de Champlain, puis de celle du Lac à Lampsilis qui lui a succédé. L’afforestation est survenue de 11 500 à 10 000 ans AA, selon la région. Tremblaies-parcs, pessières et sapinières ouvertes étaient à ce moment-là répandues. Les forêts fermées subséquentes étaient principalement des sapinières ou des pineraies (à pin gris) sous un climat frais, sec et ensoleillé. Les érablières à érable à sucre se sont constituées de 9 500 à 8 000 ans AA, avec comme principaux compagnons successifs et cumulatifs le chêne rouge, le pin blanc, le bouleau jaune, la pruche du Canada et le hêtre à grandes feuilles, en proportions variables selon les régions. Le climat a alors connu une hausse des précipitations et de la température, suivie d’un léger refroidissement estival depuis environ 7 000 ans.