Les domaines bioclimatiques des érablières du Québec en Amérique du Nord : un essai - Richard, Pierre (Le Naturaliste canadien)

(untitled) (Société Provancher d'histoire naturelle du Canada, 2025)
Cet essai vise à identifier la végétation naturelle du Québec méridional, celle d’avant les changements induits par la colonisation européenne des territoires, et à la situer dans le continuum phytogéographique nord-est américain. Des indications précieuses sont fournies par l’examen des cartes produites au fil des ans pour le Canada et les États-Unis, et par les reconstitutions états-uniennes et québécoises de la végétation forestière à partir des tout premiers cadastres et inventaires. Cette approche historique permet de proposer une carte générale de la végétation naturelle du sud du Québec et des régions limitrophes. À l’échelle continentale, les forêts mixtes laurentiennes constituent la manifestation la plus septentrionale des forêts mixtes à bois francs nordiques. L’actuel domaine bioclimatique de l’érablière à caryer cordiforme était historiquement une érablière à hêtre à grandes feuilles et pruche du Canada, et une érablière à hêtre à grandes feuilles et tilleul d’Amérique caractérisait jadis l’actuel domaine bioclimatique de l’érablière à tilleul d’Amérique. Dans le domaine bioclimatique actuel de l’érablière à bouleau jaune, la composition préindustrielle et précoloniale de la végétation était similaire à la composition actuelle. Cette carte se veut plus conforme à la réalité qu’ont connue les peuples autochtones et les premiers colons européens.