Élaboration et mise en oeuvre d’un indicateur de connectivité écologique dans un réseau d’aires protégées en Gaspésie - Samson, Claude; Paquin, Simon; Wood, Sylvia; Perrotte Caron, Olivier (Le Naturaliste canadien)

(untitled) (Société Provancher d'histoire naturelle du Canada, 2025)
Le maintien de la connectivité écologique nécessite de suivre l’évolution de la capacité d’un paysage à permettre le déplacement des organismes d’un endroit à un autre. Nous proposons une approche visant à élaborer un indicateur permettant d’évaluer le niveau de connectivité d’un territoire. Cette approche est illustrée à l’aide d’une étude de cas, portant sur un indicateur de connectivité répondant aux préoccupations exprimées à la Table de gestion intégrée des ressources et du territoire de la Gaspésie. L’indicateur proposé visait à évaluer le niveau de connectivité entre 5 aires protégées majeures de la région, et était basé sur les besoins en matière de connectivité pour une espèce focale associée aux peuplements matures, soit la martre d’Amérique (Martes americana). Deux paramètres ont été proposés pour évaluer l’état et la tendance de l’indicateur, soit la proportion de trajets de dispersion reliant efficacement les aires protégées, et la proportion des unités territoriales d’aménagement atteignant leur cible minimale en matière d’habitat. Ces 2 paramètres sont passés respectivement de 9/10 et 16/21 en 1975 à 0/10 et 2/21 en 1990, pour s’accroitre à 8/10 et 12/21 en 2020. Le déclin marqué dans la connectivité pour la martre était vraisemblablement causé par les coupes forestières, les feux et une épidémie de la tordeuse des bourgeons de l’épinette. L’indicateur proposé est adapté aux outils utilisés pour la planification de l’exploitation forestière, et propose des cibles concrètes permettant de maintenir la connectivité entre des aires protégées pour des espèces dépendantes des peuplements matures comme la martre d’Amérique.