Développement d’un outil de priorisation des milieux naturels forestiers à conserver pour maintenir la connectivité écologique et la biodiversité dans les basses-terres du Saint-Laurent - Lafontaine, Virginie; Gonzalez, Andrew (Le Naturaliste canadien, 2025)
Plus de 10 années de recherche et de collaboration ont permis de développer les connaissances scientifiques sur la connectivité écologique des milieux naturels forestiers des basses-terres du Saint-Laurent. Ce projet de recherche établit un portrait de l’état actuel et prévu des priorités de conservation en se basant sur la qualité de l’habitat forestier et de la connectivité écologique pour un ensemble d’espèces fauniques vertébrées. Les résultats identifient des secteurs de haute priorité de conservation afin de maintenir la connectivité des habitats pour ces espèces cibles. Sans action majeure visant la conservation ou la restauration de milieux naturels, la recherche démontre une réduction à long terme de la connectivité écologique dans la plupart des secteurs de cette province naturelle. Ces changements anticipés se répercuteront sur la biodiversité et les services écosystémiques rendus par ces milieux naturels en réponse aux changements climatiques et d’occupation du territoire. Les développements méthodologiques rendus disponibles par l’équipe de recherche pourront outiller les utilisateurs concernés en leur permettant d’intégrer des notions de connectivité écologique et de qualité de l’habitat aux enjeux de conservation et d’aménagement du territoire.